Представленные материалы в данном разделе помогут Вам в организации продуктивной деятельности ребенка дома. Желаю Вам успехов!

Гибкость мышления, быстрая реакция, изобретательность — как развить у ребенка все эти ценные способности? С помощью, игры, конечно!
10 веселых игр на развитие креативных способностей
«Чем может быть…»
Цель: учить придумывать новое применение знакомым предметам.
Педагог раздает детям палочки, пуговицы, трубочки, колечки и др. Дети выполняют задание
.
«Сказочные истории»
Цель: учить использовать элементы анимизма («одушевления» предметов).
Педагог предлагает детям подумать и сказать, на кого похожи столовая и чайная ложки (мама с дочкой, бабушка с внучкой и т.п.), придумать сказочные истории, которые могут с ними произойти.
«Составление изображений объектов»
Цель: развивать творческие способности при конструировании с использованием геометрических фигур.
Педагог раздает детям геометрические фигуры, и предлагает выложить из них названные объекты, например: клоуна, домик, кошку, машину и др.
«Придумай животное»
Цель: учить комбинировать различные детали при создании нового образа.
Педагог предлагает детям создать необычное существо из имеющихся деталей (могут быть предложены фигуры, вырезки из книг и др.).
«Ощипанный портрет»
Цель: развивать креативность при рисовании нестандартными способами.Педагог. Если взять лист белой бумаги и долго отщипывать от него маленькие кусочки, через несколько минут в руках останется фигура неопределенной формы с ощипанными краями. Но если отщипывать кусочки заранее продуманно, могут получиться интересные предметы. Попробуйте это сделать.Дети выполняют.
"Запутанная история"
У ребенка, конечно, есть любимые мультфильмы, книги, истории, которые сочиняла мама. Попробуем перепутать персонажей, места, названия?
Начните историю: «Катился как-то Колобок по Цветочному городу и встретил Симку. Она и говорит…» Пускай продолжает историю, добавляя любых персонажей и детали.
"Смастери новое из старого"
Что можно сделать из ненужных картонных коробок, старых втулок от бумажных полотенец и бумаги? Карандашных огрызков, старых рисунков и распечаток, пластиковых стаканчиков и крышечек, палочек от мороженого? Да миллион поделок.
Например:
из перчатки-потеряшки — игрушку,
из пластиковой бутылки — кашпо,
из палочек — кукольную мебель.
"Придумай волшебника"
Вы наверняка уже прочитали много книжек со сказочными персонажами, где были и феи, и колдуны, и начинающие маги. Пускай попробует придумать своего собственного героя-волшебника.
Только во всех подробностях: какие магические способности, как выглядит, что надевает, где живет, с кем дружит, сколько ему лет, что любит есть на завтрак, обед и ужин, как обычно отдыхает.
Кстати, было бы здорово его нарисовать, слепить из пластилина или смастерить из любых подручных материалов.
«Фантастическое животное»
Цель: развивать умение преобразовывать предмет.
Педагог раздает детям рисунки с разными животными. Как можно изменить рисунок, чтобы сделать его необычным и забавным?
«Буквы в рисунках»
Цель: развивать умение преобразовывать графические символы.
Педагог говорит о том, что все буквы на что-то похожи. Например, буква «г» похожа на подъемный кран, «о» — на спасательный круг. Предлагает детям нарисовать те предметы, на которые похожи разные буквы: ш, р, х, з.
Домашняя мультстудия: создание мультфильмов в домашних условиях
Необходимые материалы:
— Фотоаппарат/ телефон;
— Штатив;
— Дополнительное освещение (лампа);
— Компьютер, программы для создания мультфильма;
— Диктофон, микрофон;
— Материалы для создания фона персонажей в зависимости от выбранной технологии

